this is the place where i poured stories of my life, my thoughts, my feelings also my ideas.
there's excitement, sadness, laugh, desperate, anger, happiness, and other kind emotions.
i just hope that we can learn something..

Saturday, September 01, 2007

pallubutung

ngoprek dapur yuuuk.. hari ini gw bikin es pallubutung, dessert khas sulawesi selatan dengan bahan utama pisang raja yg gk terlalu matang.. cara bikinnya gampang dan prosesnya juga gk makan waktu banyak.. kemaren pas mampir makassar kan gw bawa dua botol sirup pisang DHT, yang musti dan wajib dalam es pallubutung.. abisan, klo diganti ama sirup pisang yang laen, rasanya bakalan beda dan terasa gk original..

gara2 ini nyokap ngasi julukan gw si gadis bugis hehe tapi emang dari dulu gw suka banget ama es pallubutung, hampir seminggu sekali gw ma anak2 makan es pallubutungnya kios rajawali di makassar.. yummy bgt deh..

sebenernya, es pallubutung itu punya sepupu, namanya es pisang ijo.. caranya kurang lebih mirip.. cuma bedanya di es pisang ijo itu pas ngolah pisangnya ada tambahan bikin kulit dari tepung beras dan tepung ketan yang dikasi pewarna ijo, lalu dibungkusin ke masing2 pisang, sampe pisang itu seolah2 masi ada kulitnya baru dikukus sampai matang. tekstur kulit buatan itu nantinya mirip2 kue lapis.. tapi yaaah, nambah kerjaan lagi jadi gw pilih yang praktis aja.. lagian si pisang ijo bikin kenyang banget, mungkin karena ada kulit dari tepung beras dan tepung ketan itu kali yaa...

berikut ini step by step pembuatan es pallubutung, hasilnya dijamin enak deh!!

bahan :
  • 100 gr tepung beras
  • 1400 ml santan encer
  • 100 ml santan kental
  • 2 lbr daun pandan, disimpul
  • 3/4 sdt garam
  • 50 gr gula pasir
  • pisang raja
  • es batu
  • sirup pisang

cara pembuatan:

  • kukus pisang raja, kupas, potong2 melintang 2 cm.
  • larutkan tepung beras dgn santan encer, sisihkan.
  • rebus santan kental bersama daun pandan, gula dan garam, masak dalam api kecil.
  • aduk hingga merata sambil dituangi larutan tepung beras dan santan encer sampai mengental seperti bubur sumsum, aduk terus krn rawan hangus. setelah matang dinginkan bubur.

penyajian:

  • atur pisang dalam mangkuk, tuangkan bubur, serut es batu di atasnya lalu siram sirup pisang sesuai selera.

nyam nyam

1 comment:

infogue said...

artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue

anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!