Ditinggal suami kerja di site selama 11 hari bikin saya cemas pas lihat roti tawar yang masih banyak padahal tinggal dua hari lagi masa layak konsumsinya. Kepikiran untuk membuat Puding Roti Karamel karena bahan2 lainnya pasti ada di lemari dapur. Resepnya boleh dapat dari dapurbunda.com tapi penyelesaiannya pakai sedikit improvisasi.
Bahan:
5 butir telur ayam
300 cc susu
1 sdm mentega, lelehkan dan dinginkan
1/4 sdt kayu manis bubuk
2 sdm mentega untuk menggoreng
8-10 iris roti prancis, tebal 1 cm (saya pakai roti biasa utk toast)
50 gr kismis
Kayu manis bubuk untuk taburan
Karamel:
150 gr gula pasir
175 cc air
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
Karamel :
Lelehkan gula hingga kecoklatan (dengan api yang kecil), tuangi air dan air jeruk nipis lalu masak hingga gula larut. Angkat dan tuang ke dalam pinggan tahan panas. Sisihkan.
Puding Roti :
- Panaskan mentega, goreng roti prancis hingga kedua sisinya berwarna kuning.
Angkat dan sisihkan.
- Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut. Tambahkan susu, mentega leleh, dan kayumanis bubuk, aduk rata. Tuang dan saring adonan telur ke dalam pinggan tahan panas berisi karamel. Atur potongan roti prancis di atasnya lalu taburi dengan kismis.
- Tim puding karamel roti dalam oven bersuhu 160 derajat celsius atau kukus selama 45 menit hingga matang.
- Keluarkan dari oven. Taburi kayu manis bubuk dan sajikan hangat-hangat.
Improvisasi : Saya menuang sebagian karamel di dasar pinggan tahan panas, sisanya dituang di atas puding yang sudah hampir matang, lalu kembali masuk oven selama 5 menit.
No comments:
Post a Comment