bahan :
1 kg ikan tenggiri, iris tebal 1.5 cm
1 ltr santan
2 lbr daun jeruk
1 daun kunyit
3 daun salam
1 ruas lengkuas geprek
1 cabe merah panjang, iris tipis
1 pak (250 gr) snowpeas/kacang kapri, cuci, siangi
1 sdm minyak
bumbu halus :
2 btr kemiri
1 ruas jahe
1 sdt kunyit bubuk
3 bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabe merah/rawit utuh
garam & gula pasir sesuai selera
cara masak :
berhubung disini beli ikannya sudah bersih dan dipotong-potong, jadi saya tinggal melumurinya dengan air jeruk nipis dan garam. diamkan selama 15 menit, tiriskan.
tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak goreng, masukkan daun salam, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga harum baru tambahkan kemudian santan dan aduk-aduk.
masukkan ikan, aduk-aduk perlahan agar santan tidak pecah tambahkan garam & gula pasir, cicipi hingga rasa pas.
masak sampai ikan matang, baru tambahkan irisan cabe merah dan kacang kapri.
angkat lalu sajikan hangat.
jadi, dengan kuah santan si abenk bisa doyan sama ikan, tapi karena ini masakan santan sebaiknya nggak keseringan bikinnnya, toh si ikan bisa di masak woku atau digoreng baru disiram sambal seperti sambal terong/balado.
No comments:
Post a Comment