sejak lama, saya suka salmon, smoked salmon apalagi.. tapi sejak tinggal di perth, saya jadi tergila2 pada ikan salmon, terlebih lagi sejak noelle sudah makan makanan semi padat. salmon adalah sumber makanan organik dan makanan otak yang terbaik.. jadi ideal banget untuk bayi/anak yang masih dalam masa pertumbuhan..
awalnya saya biasa membeli salmon di supermarket macam woolies dan iga. tapi sejak ada kendaraan dan bisa ke canning vale lihat ikan yang jauh lebih segar, mau nggak mau saya buat jadwal tetap untuk belanja ikan dua pekan sekali deh.. biasanya bli 4-5 fillet salmon skin off karena mau dibuat puree dan grill.. kadang juga salmon frame kalo mau buat kaldu..
awalnya saya biasa membeli salmon di supermarket macam woolies dan iga. tapi sejak ada kendaraan dan bisa ke canning vale lihat ikan yang jauh lebih segar, mau nggak mau saya buat jadwal tetap untuk belanja ikan dua pekan sekali deh.. biasanya bli 4-5 fillet salmon skin off karena mau dibuat puree dan grill.. kadang juga salmon frame kalo mau buat kaldu..
noelle suka rasa salmon yang simpel dan tanpa fish after taste/smell.. awal2nya, saya buat baked salmon (dalam kantong alumunium foil) dengan bumbu lemon dan butter, tapi hasilnya bisa dibilang kering dan masih bau ikan.. untuk makannya harus ditemani puree carrot yang manis supaya noelle mau buka mulut..
tapi, sejak nemu webnya annabel karmel, saya dapet juga resep salmon yang disukai noelle.. salmon yang sudah diiris2 tebal (1cm) diatur di alumunium foil (yang panjang spy nanti bs dibentuk jadi amplop), trus dimasak pake air jeruk manis yang banyak (sekitar 120ml ) dan butter semi beku yang diserut tipis2 diatas irisan salmon.. baru foil dilipat ujung2nya sampai seperti amlop, taruh di atas loyang ato pinggan tahan panas dan salmon dioven selama 15 menit (tergantung irisan salmonnya sih).. hasilnya : salmon matang sempurna, rasanya gurih segar tanpa bau ikan..
tapi, sejak nemu webnya annabel karmel, saya dapet juga resep salmon yang disukai noelle.. salmon yang sudah diiris2 tebal (1cm) diatur di alumunium foil (yang panjang spy nanti bs dibentuk jadi amplop), trus dimasak pake air jeruk manis yang banyak (sekitar 120ml ) dan butter semi beku yang diserut tipis2 diatas irisan salmon.. baru foil dilipat ujung2nya sampai seperti amlop, taruh di atas loyang ato pinggan tahan panas dan salmon dioven selama 15 menit (tergantung irisan salmonnya sih).. hasilnya : salmon matang sempurna, rasanya gurih segar tanpa bau ikan..
sempat ngambil 2 iris tebal salmon punya noelle (mungkin sekitar 40gr), kepikiran untuk buat semacam pastel kentang panggang buat abenk dan saya.. sengaja nggak ambil salmonnya banyak2 krn masih coba2 buat pastel, padahal hari itu lg malas online dan cari resep di internet. akhirnya nekat, kupas satu kentang besar, kukus, lumatkan. sementara itu iris halus satu batang daun bawang kecil, cincang sepertiga bawang bombay, iris2 bentuk korek halus setengah wortel kecil, ambil 15 butir kacang polong beku dan salmon yang cuma 2 iris tebal itu dipotong2 kasar sesukanya, siapkan juga garam, lada, pala bubuk, susu 100ml dan 1 butir telur dikocok. oh iya, sementar itu panaskan oven di suhu tinggi (260). cara buatnya: lelehkan sesendok teh mentega, tumis bawang bombay, daun bawang, tambahkan salmon, wortel, kacang polong. kalau salmon tampak sudah matang tuang di wadah yang ada si kentang yang sudah halus tambahkan garam, lada dan pala bubuk. trus, di bekas tumisan tadi (uhm, ketahuan nih saya ibu rumah tangga yang pemalas karena pakai saucepan yang sama). rebus susu dan kocokan telur (sisakan dikit untuk olesan di atas kentang sebelum di panggang) sambil di aduk2, kalau sudah mau mendidih angkat. campur ke adonan kentang dan salmon, baru tuang ke mangkuk tahan panas diameter 9 ato 10 cm (gk ngukur), ratakan. berhubung adonannya gk terlalu berair, sisa kocokan telur langsung saya tuang di permukaan adonan baru diratakan lagi pakai sendok. langsung kelihatan mengkilap baru deh masuk ke oven yang suhunya (liat di tombol sih 160). sekitar 20 menit dipanggang, tampak adonan agak naik dan lapisan telur tampak kuning keemasan.. looks and smells yumm!!
abenk semangat liat makanan ini (gk tau namanya apa, pastel juga mungkin??).. tapi curiga pas saya bilang itu kentang dan salmon panggang, karena dia sangat pemilih soal makan ikan laut. tapi setelah mencicipi satu sendok si pastel coba2 a la glenda, eeh senyumnya mengembang. "enak. tapi lebih enak lagi kalo pake saos sambel. boleh nggak?", katanya. hehehe seperti anak kecil aja kok minta ijin segala.. tidak sampai 5menit, tandas deh jatahnya. sayang cuma buat 2 mangkok, lain kali buat pastel ini tapi pakai loyang pie aja deh biar puas makannya.. :-)
oh iya, dibawah ini ada info tentang nutrisi salmon.. diambil dari
http://www.tasmaniansalmon.com.au/consumer/healthy/index.html
Healthy Fast Facts:
•Tasmanian Atlantic Salmon is a highly nutritious food containing protein, vitamin A, a range of B vitamins, vitamin D as well as the minerals calcium, copper, iron, magnesium, manganese, phosphorus, potassium, selenium, sodium and zinc – all of which are vital ingredients for a healthy balanced diet.
•Tasmanian Atlantic Salmon is a rich and naturally occurring source of omega 3 which has been scientifically shown to help in preventing coronary heart disease, high blood pressure, rheumatoid arthritis and depression.
•Australian Dietary Guidelines advises Aussies to eat one or two fish-based meals per week, but the last National Dietary Survey shows that only one in four of us report eating fish at least once a week.
•Omega 3s are called ‘essential’ fatty acids because they’re critical for good health, but can’t be produced naturally by the body. They need to be obtained from food, and oily fish are a great source.
•Recent CSIRO research shows that seafood (and in particular salmon) has between 10 and 100 times higher levels of certain omega 3 fatty acids than other food groups (eg. beef, chicken and lamb), and lower levels of cholesterol.
•Omega 3s are essential for brain development and function. The human brain is 60% structural fat, and in order to function properly, needs the right kind of fat (omega 3s) to make sure that signals are passed quickly and easily between the membranes of our brain cells. There’s truth in what your grandmother told you – fish is brain food!
abenk semangat liat makanan ini (gk tau namanya apa, pastel juga mungkin??).. tapi curiga pas saya bilang itu kentang dan salmon panggang, karena dia sangat pemilih soal makan ikan laut. tapi setelah mencicipi satu sendok si pastel coba2 a la glenda, eeh senyumnya mengembang. "enak. tapi lebih enak lagi kalo pake saos sambel. boleh nggak?", katanya. hehehe seperti anak kecil aja kok minta ijin segala.. tidak sampai 5menit, tandas deh jatahnya. sayang cuma buat 2 mangkok, lain kali buat pastel ini tapi pakai loyang pie aja deh biar puas makannya.. :-)
oh iya, dibawah ini ada info tentang nutrisi salmon.. diambil dari
http://www.tasmaniansalmon
Healthy Fast Facts:
•Tasmanian Atlantic Salmon is a highly nutritious food containing protein, vitamin A, a range of B vitamins, vitamin D as well as the minerals calcium, copper, iron, magnesium, manganese, phosphorus, potassium, selenium, sodium and zinc – all of which are vital ingredients for a healthy balanced diet.
•Tasmanian Atlantic Salmon is a rich and naturally occurring source of omega 3 which has been scientifically shown to help in preventing coronary heart disease, high blood pressure, rheumatoid arthritis and depression.
•Australian Dietary Guidelines advises Aussies to eat one or two fish-based meals per week, but the last National Dietary Survey shows that only one in four of us report eating fish at least once a week.
•Omega 3s are called ‘essential’ fatty acids because they’re critical for good health, but can’t be produced naturally by the body. They need to be obtained from food, and oily fish are a great source.
•Recent CSIRO research shows that seafood (and in particular salmon) has between 10 and 100 times higher levels of certain omega 3 fatty acids than other food groups (eg. beef, chicken and lamb), and lower levels of cholesterol.
•Omega 3s are essential for brain development and function. The human brain is 60% structural fat, and in order to function properly, needs the right kind of fat (omega 3s) to make sure that signals are passed quickly and easily between the membranes of our brain cells. There’s truth in what your grandmother told you – fish is brain food!
Tasmanian Atlantic Salmon is great for healthy hearts and minds. It’s one of the richest natural sources of marine Omega 3s (EPA and DHA). Compared to Tassie Salmon, red meat like beef and lamb is comparatively very low in Omega 3s, especially these important two.
In fact you would need to eat an astonishing amount of red meat to get the equivalent beneficial Omega 3s (EPA and DHA) as just 206.5g of Tasmanian Atlantic Salmon. To get a better idea of how the figures stack up take a look at the comparison table below.
To achieve your overall recommended level of Omega 3s (4270mg per week) you would need to eat :
14.25kg lean beef (approx 60 x 237.5g steaks)*
12.2kg lamb (approx 5 x 2.44kg legs of lamb)*
206.5g Tasmanian Atlantic Salmon**
The NHRMC (National Health and Research Medical Council) recommends men and women consume 610mg and 430mg of marine omega 3s respectively.***
No comments:
Post a Comment